【クレソンはスーパーフード】
『クレソン』というお野菜は、ご存知ですか?
別名「オランダミズガラシ」
とも言われています。
ワサビやダイコンと同じアブラナ科の植物で
ピリッとした味とコショウのような香り
が特徴の野菜になります。
私は宮崎出身で…
実家の近くにはとても綺麗なお水が湧き出る
池(陣の池)があり、
そこに生えているのを
昔から普通に食べていたんですよね〜
ほとんどは、
ステーキやローストビーフなどの付け合わせ
に多く使われるイメージだと思いますが…
クレソンはサラダや炒め物など、
副菜やおかずとしても活躍する
お野菜なのですよ〜✨
クレソンの栄養的には、
カロテノイド色素である、
βカロテンが含まれており、
βカロテンは強い抗酸化作用があること
で知られています。
また、「アリルイソチオシアネート」という
特有の辛味成分が含まれているのも特徴です。
レシピというものではありませんが…
ローストビーフでクレソンを巻いてみました✨
レシピはこちら↓
【材料】
●クレソン……………………1束(30gくらい)
● ローストビーフ……………4枚
●オリーブオイル……………適量
●ピンク岩塩……………………適量
●ピンクペッパー………………適量
・紫玉ねぎ(スライス)…………少々
〜作り方〜
①ローストビーフでクレソンを包む
②皿に盛り付け、紫玉ねぎのスライスをのせる
③オリーブオイルをかけて、岩塩をふり、
ピンクペッパーを添える。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
あみママのInstagram↓
➡️ @genki.recipe
フォローしてくださると飛んで喜びます💖
ーーー
コメント