クレソンのローストビーフ巻き

レシピ

【クレソンはスーパーフード】

『クレソン』というお野菜は、ご存知ですか?

別名「オランダミズガラシ」
とも言われています。




ワサビやダイコンと同じアブラナ科の植物で
ピリッとした味とコショウのような香り
が特徴の野菜になります。

私は宮崎出身で…
実家の近くにはとても綺麗なお水が湧き出る
池(陣の池)があり、
そこに生えているのを
昔から普通に食べていたんですよね〜

ほとんどは、
ステーキやローストビーフなどの付け合わせ
に多く使われるイメージだと思いますが…

クレソンはサラダや炒め物など、
副菜やおかずとしても活躍する
お野菜なのですよ〜✨




クレソンの栄養的には、
カロテノイド色素である、
βカロテンが含まれており、
βカロテンは強い抗酸化作用があること
で知られています。

また、「アリルイソチオシアネート」という
特有の辛味成分が含まれているのも特徴です。


レシピというものではありませんが…
ローストビーフでクレソンを巻いてみました✨

レシピはこちら↓

【材料】
●クレソン……………………1束(30gくらい)
● ローストビーフ……………4枚
●オリーブオイル……………適量
●ピンク岩塩……………………適量
●ピンクペッパー………………適量

・紫玉ねぎ(スライス)…………少々


〜作り方〜
①ローストビーフでクレソンを包む
②皿に盛り付け、紫玉ねぎのスライスをのせる
③オリーブオイルをかけて、岩塩をふり、
ピンクペッパーを添える。

⁡⁡
⁡⁡

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*


あみママのInstagram↓
➡️ @genki.recipe
フォローしてくださると飛んで喜びます💖

 

ーーー

あんなこんなレシピ
東京都世田谷区でお料理・パン教室を主宰されているあみママさんから、きとは関連のお野菜や果物をつかったレシピをご紹介いただきます! 🍅 「みなさんも、ぜひつくってみてくださいね!」by あみママ &#x1f3...

コメント

タイトルとURLをコピーしました