【おうちにあるもので坦々麺】
家族のリクエスト〜
麺類、好きですよね〜
下の子達は辛いのNGなので…
食べるラー油使用しましたよ〜
レシピはこちら↓
【材料】
・ひき肉………………………………500gくらい
・ごま油………………………………適量
◉すりおろししょうが……………小さじ1
◉すりおろしニンニク……………小さじ1
◉醤油…………………………………小さじ2
◉食べるラー油……………………小さじ2
◉きび砂糖……………………………小さじ1/2
◆お湯…………………………………1000cc
◆味噌…………………………………大さじ6
◆麺つゆ(2倍濃縮)…………………大さじ2
◆鶏ガラスープの素………………小さじ4
◆きび砂糖……………………………大さじ1
◆すりおろしニンニク……………小さじ2
・豆乳(無調整)………………………600cc
・練りごま……………………………大さじ4
・すりごま……………………………大さじ4
・中華麺………………………………7玉
・チンゲン菜(茹でる)……………………適量
・ごま油、ラー油…………………お好みで
作り方
①フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、
色が変わってきたら◉の調味料を加え肉味噌を作る
②別の深めの鍋に◆を入れて熱し、温まったら豆乳(無調整)も加える。
③麺を茹でて、器に分け入れる
④再び②の鍋を温め、火を止めてから練りごまとすりごまを加えよく混ぜます
⑤③の器にスープを入れ、肉味噌・小松菜(ちんげん菜)・小ねぎなどを盛り付ける
⑥最後にごま油、お好みでラー油を回しかける
※チンゲン菜がなくて、
小松菜を使用してます🥬
お試しあれ〜
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
あみママのInstagram↓
➡️ @genki.recipe
フォローしてくださると飛んで喜びます💖
ーーー
コメント